Новости Репортажи Интервью Галерея Речь Магазин Гостевая Авторы Ссылки Форум

Sora Heartless

История

Их всего пятеро. И я не сказал бы, что они визуально сильно отличаются от своих сверстников. Мы сразу нашли несколько общих знакомых, о чём-то заговорили ещё и, я понял, что разговор уходит в не верное русло.
- Ребята, давайте без всяких там "здравствуйте" и прочих условностей. Приступим?

- Ок.

- SORA HEARTLESS. Откуда такое название? Вернее, что оно обозначает и, как было придумано?

Миша - Я придумал. Бессердечное небо. SORA - небо по-японски. Просто чтобы не было лишних заморочек, решили транскрипцию японского слова написать английскими буквами.

- А откуда такие познания в японском?

Миша (улыбаясь) – Вообще-то, я поклонник анимэ. И, читая в каком-то журнале о новой игре, вычитал, что главного персонажа зовут СОРА. Небо. Мне понравилось. А HEARTLESS пришло как-то само собой.

- И как такое название отражает эмоциональное и духовное содержание песен, да и общую направленность группы?

Миша начал как-то отвечать на мой вопрос, но тут Егор перебил его:

- Когда я пришёл в команду, это название уже было принято и устоялось. А мои песни, которые в основном о непонимании людей друг другом, хорошо вписываются в концепцию названия. Просто все люди, которые вокруг нас, да и мы сами - нечто неохватное... Словно Небо. Стихия. А данное Небо полно грехов и пороков, обмана и зла. Вот отсюда и получилось это "бессердечное" Небо.

Я выдержал паузу перед тем, как задать следующий вопрос. Меня и поразило название своей силой и, вспомнился постоянный вопрос журналистов к музыкантам "Почему вы так назвали группу?" и ответ, который как-то сам собой пришёл "А как музыканты должны назвать команду, чтобы журналисты не задавали таких тупых вопросов?" Так же пришла на ум ещё одна довольно часто встречающаяся у журналистов ошибка "Почему русский коллектив называется по-английски". Чувствовалось, что музыканты готовы к моим вопросам, но всё же какая-то скованность оставалась.

- Егор, а кто пишет тексты для ваших песен?

- Всеми текстами занимаюсь только я. И вдохновлять меня могут очень многие вещи: Это и личные переживания, которые были актуальны на момент написания песен, и какие-то философские взгляды на людей и жизнь в целом. Для меня очень важно не только то, как звучит песня в целом, но и смысловая нагрузка. На концертах, когда я выплёскиваю все свои переживания и негативную энергетику, я чувствую облегчение. Зал тоже отдаёт мне энергию. В современном мире, людям просто необходимы такие злые песни, мош и слэм в клубах. Зло ради добра. Открытая агрессия, по средством которой и мы, и слушатели выплёскивают весь негатив из себя. После концертов... Это потрясающее ощущение! Чувствуешь себя обессиленным и... Чистым! Публика тоже, как и я ей, отдаёт мне энергетику, но дело не в том. Я надеюсь, что публика способна почувствовать ту же чистую пустоту, что и я.

- Ух ты! Прям, панацея какая-то. А как бы вы сами определили собственную направленность и стиль?

Миша - Мы назвали это "HEART-CORE". На самом деле, к музыкальному стилю в целом это не относится. Из-за различных стилей, используемых в творчестве, мы решили использовать такой термин. Нужно ж было как-то отвечать на вопрос "Чё вы играете"? (Улыбаясь) Мы начинали объяснять, что определённого стиля, в котором работает SORA HEARTLESS, нет. Начинали перечислять компоненты нашей ядрёной смеси: new-метал, emo-core, rap-core... Тяжёлая альтернатива.

- В общем "мафака"!- Перебивает Мишу Егор.

Миша - Ну, да. Такая разноплановость происходит от того, что у каждого участника SORы есть свои музыкальные предпочтения и играть кайф, конечно же, разную музыку. - А ещё и от того, - добавляет Егор - что незачем останавливаться на каком либо определённом стиле. Какие-то рамки, конечно же, есть, но это всё равно довольно большой простор.

- А какие у вас предпочтения в музыке: Какие команды вам нравятся?

- "SLIPKNOT", "KoЯN", "STAIND", "MUDVAYNE". – начали музыканты наперебой.

Должно быть, это был сложный вопрос для всей команды в целом. Каждый начал называть своих фаворитов, подняли шум и как часто бывает в таких ситуациях, прекратили свои споры и объяснения на полуслове. Тут и вступил Егор:

- А мне из этого ничего не нравится. Кроме Мадвэйн. Я слушал все эти команды, перечисленные пацанами раньше, но сейчас я перешёл на более тяжёлую музыку. Это такие группы, как "SkinLab", "Born from Pain", "Soul Fly"... Нет! Убери "Soul Fly" и поставь вместо них "Chimaira"! Из русских команд нравится ещё "TRAKTORBOWLING" и "AMATORY". Уместно грязный звук, философские тексты.

- Команда достаточно молодая - вам только осенью будет год. Сколько за это время было проведено выступлений?

Миша, ещё один Михаил и Егор, дополняя и перебивая друг друга - Всего 5 выступлений, просто тому составу, в котором мы сейчас работаем всего лишь 3 месяца.

- Ну и как вам вообще выступления в клубах, как публика?

- По большому счёту, у нас нет рок клубов, а есть всего лишь рок кабаки. Это заведения без определённой политики, без своей марки, стиля, - сделал паузу гитарист - хотя, мы и не жалуемся. Просто как-то вошло в моду быть вечно не довольными звуком, сценой и так далее. Хотелось бы, конечно, большего...

- Да! - перебил Егор - Есть большое желание отыграть на open air, а ещё в Москве, да и вообще выйти на достойный уровень российских альтернативных команд.

- А с какими ростовскими музыкантами вы сотрудничаете или просто дружите?

- «Inshade», «RollerCoaster» - классные ребята. Но им не нравится наша музыка. Но это совсем не важно. А самим нам нравятся Anemo и Caprophy, Grain.

- А мне нравятся "Пикник на Обочине" (г.Ейск). Чистейший рап-кор еб@*ут. Очень хорошо!

- Скажите, как вы относитесь к музыкантам, которые уже довольно давно на ростовской сцене? Почти все они играют музыку совсем не вашего формата. И как они относятся к вам? Вот что Егор об этом думает?

(о себе в третьем лице) - Егора бесит в ростовской музыке то, что старые музыканты всячески обсирают молодых музыкантов. Не хочу называть имена и названия. Да ещё и друг друга. Из зависти. А может, их бесит то, что их (техников и профессионалов) воспринимают хуже, чем нас (молодых и энергичных, играющих на грязном звуке).

- Ладно, всё музыка да музыка. Миша, вот ты ещё анимэ увлекаешься, да? У кого ещё какие предпочтения и хобби?

Миша - Кроме музыки увлекаюсь бодибилдингом (около года).

Егор - А я просто пытаюсь серьёзно относиться к своей учёбе. А ещё хоккей люблю.

- Где в хоккей играешь? Где вообще в Ростове можно в хоккей поиграть?

- Когда где лёд есть (называет пару мест). Это с детства: Я просто очень не равнодушно отношусь к вратарям в хоккее. Да! Так и напиши! (смеются всей командой). Вот футбол - совсем не то, он вообще не похож на наш музыкальный настрой. А вот хоккей просто лучше всего ассоциируется с агрессивной музыкой, а у нас она как раз не самая добрая.

- Вы как-то зажато себя чувствовали в начале разговора...

- Надо было сразу начать с пива (не даёт договорить мне Егор), а потом бы и поговорили бы...Вот он (Егор показывает на гитариста, не подавшего голоса в течении всего интервью) вообще бы на ушах стоял и что-нибудь рассказывал без умолку.

- Кстати, он просит, чтоб ты написал, что ему нравится Маршак.

- Хорошо, напишу... А какой? Самуил Яковлевич?

- Да! (Смеются Егор и оба Михаила)

- Группа! Группа такая! Эмо играют!!!(наконец встревает гитарист)…

На следующий день после интервью я был на их концерте в Лиле. Выступали какие-то молодые поп-панки. Пацаны взывали со сцены к мошу, но публика реагировала вяло. Тут подошёл к микрофону Егор и сформулировал общедоступным фольклорным языком «Пришли на панк концерт? Не х*й геморрой по лавкам выращивать!» Охрана очень резко отреагировала на его ненормативные высказывания со сцены… Когда на сцену «рок кабака» поднялись участники SORA HEARTLESS, публика уже ждала, а вокалист начал выступление со слов «А я ни перед кем извиняться не собираюсь!»

Hosted by uCoz